樱桃视频观看方式

樱桃视频观看方式猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格

王中:我开始担心下半年猪价的高点了!

http://jr-web.com 猪价格网 2020-03-19 10:38 左左 网友评论 |

樱桃视频观看方式一、当下决定猪价的三个因素

樱桃视频观看方式影响猪价的因素有很多,在正常的情况下,可能会有8-10个,而现在主要是三个:

1、需求量;

2、供应量;

3、有关部门的调控。

在过去,还有养宰之间的博弈,而现在由于严重缺猪,屠宰企业博弈的砝码和机会就很少了。现在,需求量和供应量的变化都不大,最大的变数是有关部门的调控。

二、今天的猪价是磨合的结果

现在猪价的形成和屠宰企业关系不大,主要是以下三方磨合的结果:

1、养猪人;

2、消费者;

3、有关部门。

[养猪人]

由于非瘟疫情的威胁,养猪现在风险很高,而且最近猪苗的全国平均价炒到了2000元以上,成本(包括风险成本)摆在那里呢。市场价格低,养猪场就压栏,所以,主动权在养猪场这边。

[消费者]

消费者最初是不接受那么高肉价的,所以,消费降低很多。但经过了从去年9月份开始以来连续半年的高价,也就不得不接受了。可以说,消费者现在也不再奢望能吃到过去8-10元一斤的猪肉了。这是一个逐渐接受的过程,也是一个不得不接受的现实。

[有关部门]

“有关部门”是一手托两家:既要让居民满意,居民消费价格指数(CPI)增长不要太高,导致通货膨胀,所以,不能让猪价过高;另一方面,在当下养猪高风险的背景下,如果猪价过低,大家就没有复产的积极性,结果是更缺猪。所以,“有关部门”希望猪价维持在一个相对高位,这个“相对高位”是消费者、养猪人、CPI都能接受的价格。所以,为了实现平衡,“有关部门”一直在用各种方式适当干预猪价。

樱桃视频观看方式三、下半年干预资源可能增加

樱桃视频观看方式昨天,国家发改委和农业农村部联合发了一个《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》的文件,共出台了16条措施,涵盖环保、用地、金融等热点。在我的印象当中,这也是首次以发改委的名义发布那么多政策信息,显然是为了解决当下猪肉严重紧缺的尴尬局面,鼓励企业大干快上的复产。

前面说过:猪价过高的时候,“有关部门”肯定要干预,但干预是需要资源和手段的。很多地方用简单粗暴的方式,下一个文件,由行政部门施加压力,但这种方式容易引起很大的反感,而且不符合依法治国的基本方针,所以,不可能在更高层面上采用。

相对来说用进口猪肉来平抑价格是一个更温和的方式,不容易被诟病。自从去年11月份以来,有关部门采取了高频次投放冻肉的措施,收到了一定的效果。但这种方式需要手里有足够的冻肉。所以,2019年我国的进口猪肉达到了历史最高点,进口了260万吨猪肉,同比大幅度的增加40%。按照美国肉类出口协会的说法,中国实际上进口了345万吨的猪肉,即使这样,还是不够。

我分析了最近的消息,有如下几点值得关注:

樱桃视频观看方式1、2019年我国自美国进口猪肉67万吨,增长了89%;

2、美国很多猪场为了抓住中国的商机,养了很多未添加瘦肉精的猪;

3、美国6月份的活猪期货价格几乎下跌至2016年的最低点;

4、美国在2019年12月份的数据是存栏母猪646万头,创20年来的新高;

5、美国因新冠疫情股市暴跌、经济前景悲观,很可能会跟中国贸易休战。

这五个信息十分重要:

1、我们过去总是以为中国制裁美国,没进口多少猪肉,但实际上却是大大增加的,也是没办法,毕竟要吃肉;

2、美国6月份活猪期货价格低,说明对预期现货价格不乐观,如果有足够的差价,中国国内的猪肉贸易商进口的动力就会增加很多;

3、美国母猪存栏量创20年新高,很大一部分是为了投机中国缺猪的市场;

4、美国很多猪场不添加瘦肉精,就是为了中国市场,这扫平了进入中国的制度障碍(禁止添加瘦肉精);

樱桃视频观看方式5、美国已经没有了和中国打贸易战的资本,为了防控新冠肺炎疫情,它们需要中国的支援,继续打贸易战的底气没有了。这时候,作为世界第一、大二大经济体可能会实现和解,美国农产品大量进入中国的政治环境出现了。

另外,加拿大也是世界主要的猪肉出口国,但是因为华为孟晚舟事件这个众所周知的原因,加拿大对中国猪肉出口也不畅。如果中美之间和解,加拿大很快也会转风向。

所以,有关部门今年可能获得更多的“政策调控资源”,手里握着资源,调控手段更多,底气就更足了。这不是我们养猪人想看到的,但却不得不面对的。

四、总结

1、生猪出栏能力增长不快,否则上面不急;

2、非瘟疫情威胁仍在,雨季可能产生很大的变数;

3、来自美国的猪肉可能会增加很多;

4、2020年的消费需求量不会有很大的增加;

5、调控政策对猪价的影响加大!

对猪价的判断不是一成不变的,分析模型、环境变化和宰养博弈共同构成了趋势或结果。科学的判断需要准确的信息,客观的心态,科学的方法。所以,我们要密切关注环境的变化。

 

分享到: