樱桃视频观看方式

樱桃视频观看方式猪价行情猪市预测饲料行情养猪技术猪病防治猪场管理 养鸡技术养鸡新闻鸡病防治粮食价格小麦价格大米价格面粉价格水稻价格

分析养鸡场建设的五大忌讳

http://jr-web.com 猪价格网 2020-03-27 14:44 左左 网友评论 |

养鸡场鸡舍的建设是一个不可小觑的工作,因为鸡有大约三分之一的时间会在鸡舍中度过。所谓普通鸡舍,俗称开放式鸡舍。其特点是鸡舍有窗户,全部或大部分靠自然的空气流动来通风换气,靠窗户的自然光照采光,舍内温度基本上随季节转换而升降。

普通鸡舍设计、建材、施工工艺与内部设置等条件要求较为简单,造价较低,投资较少,对材料的要求不十分严格,深受个体养鸡户的青睐。但是普通鸡舍内鸡的生理状况与生产性能均受外界环境条件变化的影响,外界环境条件变化越大,愈突然,对鸡的影响也愈大,疾病发病率愈高,故而鸡的生产性能不稳定,经济效益难以保障。因此,根据各地自然环境气候条件,合理设计、修建普通鸡舍,减少外界环境对舍内小气候的不利影响显得十分重要。在普通鸡舍的设计中应注意以下五个方面。

1 忌无顶棚设计的鸡舍选用石棉瓦盖顶不论何种类型的鸡舍,都应当隔热保温性能良好,特别是屋顶。因为在养鸡生产中,温度是与鸡的生产性能密切相关的一个重要环境因素。当鸡舍内温度偏高时,鸡食欲下降,采食量减少,代谢率下降,饲料转化率降低,生产性能下降;当鸡舍内温度偏低时,鸡体用于维持需要的能量增加,采食量增加;耗料增多,饲料报酬降低,生产性能同样下降。而且,在高温或低温环境下,鸡体自身免疫能力下降而使疫病发病率上升,导致鸡场生产费用,如水费、电费、药费等大幅度增加,造成生产成本上升,盈利减少甚至亏损的不利局面。可见,选择隔热保温性能良好的建材修建屋顶对保持鸡舍内适宜的温度环境十分重要。

樱桃视频观看方式屋顶隔热性能的好坏与所用建材的热阻值及厚度有关,热阻值越大、材料越厚,保温隔热性能越好。当前不少养鸡技术户在修建普通鸡舍时,在无顶棚设计的鸡舍内选用石棉瓦盖顶是不合适的。虽然石棉瓦造价较低廉,但是此材料热阻值仅为0.025平方米·h·℃/4.184KJ,隔热保温性能相当差。冬季舍内大量的热能散发出去,鸡舍内的温度易降难升,保温差;夏季大量的日射热和地面反射热穿导而入,鸡舍内的温度易升难降,隔热差。这样,鸡舍内就会形成冬更冷夏更热的恶劣小气候,生产中每批鸡均需投入更多的人、物、财力改善舍内小气候,结果势必会增加生产成本、降低经济效益,因此无项棚设计的鸡舍忌选用石棉瓦盖顶。

2 忌底网距地面太低采用网上平养或笼养避免鸡体与粪便直接接触是目前降低疾病尤其是球虫病发病率的一个重要措施之一。一般底网离地面高约50cm。不少养鸡户因鸡舍高度设计不足或改建的旧舍本身高度限制而降低网设计高度为20cm甚至10cm。生产中,笼体离地面太近,鸡的呼吸道、消化道疾病发病率大大增加、生产费用增加。另外,清扫粪便时也因网太低造成劳作困难,既加大了劳动强度又增加了劳动力成本。因此,鸡舍设计时底网距地面忌太低。

3 忌舍内无粪沟鸡是一种代谢旺盛的禽类,呼吸比较频繁,换气量大,因此,保证鸡舍内空气质量是养好鸡的关键。在鸡舍中,主要有害气体有氨气、硫化氢和二氧化碳。其中,氨气和硫化氢主要来源于厌气菌分解粪便等含氮含硫有机物,而二氧化碳虽然主要来源于鸡体呼吸,但好气菌分解粪便也会产生气部分。因此,鸡舍内有害气体浓度高低与粪便的多少有密切相关,及时除粪是减少舍内有害气体的主要措施。如果鸡舍内无粪尿沟,不仅粪便污染面积大、停留时间长,而且清扫费水、费时、费力,疾病尤其是传染性疾病发病机率大增。因此,鸡舍设计时忌舍内无粪沟。

4 忌设计露天消毒池防疫卫生是维护鸡群健康和正常生产的基本保证。如果鸡场防疫卫生不良或措施不当,客易造成鸡群感染疾病,死亡率上升,医药费用增加,生产水平下降,经济效益低下;如发生烈性传染病,鸡群成批死亡甚至全群覆灭。鸡舍进出口处设置消毒池是防疫卫生工作的一个基本举措。但是不少鸡舍未设置消毒池或设置的是露天消毒池,经常的日晒雨淋会大大降低消毒效能,增加消毒药水更换次数,加大消毒成本。因此,鸡舍忌设计露天消毒池,消毒池应具有棚顶遮盖设施。

樱桃视频观看方式5 鸡舍选址忌靠近其他畜禽养殖场和居民点鸡场在选址时,应注意周围环境。既应避免周围环境可能排出的污水、废气、噪音等对鸡场生产造成不利影响,也应考虑避免鸡场对周边环境造成不良影响。故鸡场选址时,应远离居民点、畜禽养殖场等场所,因为这样会导致彼此产生的污水、废气、噪音等相互污染影响,还会造成许多疾病(如禽霍乱等)的交叉感染,给传染病的控制和扑灭带来极大隐患,加大了鸡场防疫卫生工作的难度和成本。因此,鸡场场址选择时应充分注意。总之,在设计鸡舍时,在每一个布局上都要为鸡群创设尽可能适宜的环境条件,以保证鸡群生产的良性循环和长远的经济效益。 

 

分享到: